Schlemmerwochen im Herbst 2018
Mund auf, Augen zu, genießen!
Die Schlemmerwochen läuten jedes Jahr offiziell den Herbst ein, zumindest kulinarisch. Und das jetzt schon zum 30sten Mal! Zur Feier dieses Jubiläums, gibt es hier ein paar genauere Einblicke in das köstliche Spektakel.
Im Jahr 1988 entstand die Idee, die Wirtschaft in Sulzbach-Rosenberg etwas mehr anzukurbeln, was eignet sich da besser als die Gastwirtschaft!? Essen und Trinken, Zusammenkommen, Geselligkeit – sowas zieht natürlich. Auch die Wirte in der Herzogstadt waren damals sofort Feuer und Flamme. Da nach und nach aber einige Gasthäuser aufgegeben wurden, beschlossen die Organisatoren, das kulinarische Highlight, zu dem es sich bereits etabliert hatte, über die Stadtgrenzen hinaus auszuweiten. So wurde das Sulzbacher Bergland eingebunden und sogar die Frankenpfalz.
Heute stehen 10 Gasthäuser zur Auswahl: Hotel-Gasthof Bayerischer Hof, Brauerei-Gasthof Flair Hotel Sperber Bräu, Ristorante Imperatore und Hotel-Gasthof Zum Bartl in Sulzbach-Rosenberg, Gasthaus Laurer und Gasthaus Zum Ritter im Birgland, Landhotel Weißes Roß in Illschwang, Landhotel Sternwirt in Högen, Landhotel Neukirchner Hof in Neukirchen und das Hotel-Gasthof-Café Zur Post in Königstein. Allesamt locken sie mit hervorragender Küche und lassen sich für die Schlemmerwochen jährlich ein ganz besonders Thema einfallen. Schon beim Durchlesen der Speisekarte läuft einem das Wasser im Mund zusammen: italienische Hausfrauenküche, französische Genüsse, Spezialitäten aus dem Baskenland, Fisch und Fleisch, Sizilien kulinarisch erleben, Europa mit dem Gaumen erkunden, mexikanische Küche – klingt das nicht bezaubernd?
4 Wochen lang läuft das Personal der teilnehmenden Gaststätten auf Hochtouren und schafft Großartiges. Genau das ist auch der Grund, warum es die Schlemmerwochen bereits 30 Jahre gibt und die Leute von überall her kommen, um sich selbst zu überzeugen.
Damit ihr wisst, worauf ihr euch da genau einlasst, haben wir das Ganze beim Eröffnungsabend für euch getestet und fotografiert. Es war hervorragend. Auf den Punkt zubereitet, umwerfend angerichtet, ausgefallen kombiniert. Geschmacksexplosionen auf höchster Ebene!
Wer sich gerne mal etwas Besonderes gönnen, oder einem lieben Menschen eine Freude bereiten möchte, dem sei hiermit eine Empfehlung ausgesprochen!